750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
gastronomie fine
10 juin 2008

Asperge

L'asperge symbolise l'arrivée du printemps. Légère, pleine de vitamines et digeste, c'est le légume qu'il nous faut pour

retrouver du tonus et la ligne.

Plante potagère pérennante, l'asperge est cultivée pour ses pousses ou turions, qui s'élèvent d'une tige souterraine et

se terminent par un bourgeon.

On distingue 3 catégories d'asperges (extra, I et II) en fonction de sa longueur et de l'aspect du turion et du bourgeon.

On les trouve de début mars à la fin juin, on distingue trois variétés d'asperges :

- La blanche : récoltée dès qu'elle sort de terre, elle est cultivée en Alsace, en Belgique et est importée d'Afrique du nord ;

grosse et moelleuse, elle n'a pas beaucoup de goût.

- La violette : récoltée quand elle a émergé de quelques centimètres, elle vient d'Aquitaine, des Charentes, de la Loire,

mais aussi d'Italie ; elle est délicieuse et très fruitée.

- La verte : cueillie lorsqu'elle mesure une quinzaine de centimètres, elle provient du Rhône (Lauris) ; c'est la plus

savoureuse de toute.

Il existe également des asperges sauvages, minces et vertes, légèrement amères mais très bonnes

La saison se termine et c'est très dommageDSC01059

Publicité
Commentaires
gastronomie fine
Publicité
Publicité